La céréale apporte la grande majorité des carbohydrates (donc l’énergie alimentaire),et aussi des protéines constituées entre autres d’aminoacides essentiels qui complémentent ceux présents dans le niébé. Aux États-Unis et ailleurs, le niébé se cultive comme engrais vert et plante de couverture. Il est considéré comme une des solutions au réchauffement climatique en zone séchante[4]. Son aire d’extension se situe entre 300 et 1000 mm de pluies. Ses graines de couleur blanche et œil noir sont relativement moyennes de taille (140 mg l’unité). Les fanes contribuent à l’alimentation des animaux surtout les petits ruminants ; Oseille : C’est un écotype local obtenu sur le marché. Il est fréquemment utilisé dans le régime méditerranéen, et notamment dans la cuisine chypriote, et aussi dans la cuisine portugaise, se consomme chaud ou en salade. Les variétés « Ndout » et « Baye Ngagne » qui sont respectivement très et modérément photosensibles, ont de grosses graines tachetées de gris et bleu sur un fond blanc (Séne, 1966). « L’aboutissement de ce projet est vivement souhaité. Le cycle végétatif du niébé comprend quatre (4) phases : Germination : La germination est épigée. pouvant améliorer la culture du niébé au stade végétatif et/ou reproductif pourrait permettre d’augmenter le rendement et la production de cette culture au Niger. Il est compris entre 2 et 4 %. En cas de pénurie, il peut donner rapidement du fourrage : en feuilles à partir de 3-4 semaines après la levée. Certaines vendeuses commercialisent des graines fraîches dans des sacs en plastiques, mais ce produit ne se conserve pas aussi bien que les gousses intactes. - début de floraison du niébé le 2 / 11 / 78 récolte le 28/ 11/ 78 - Cycle végétatif : 67 jours En conséquence, la vente de gousses fraîches peut être très profitable aux familles rurales des zones de culture du niébé situées le long des grands axes routiers, qui ont ainsi l’opportunité de vendre aux voyageurs. (Ibrahim, 2005). A part Ndout et Baye Ngagne, les variétés traditionnelles de niébé sont toutes relativement insensibles à la longueur du jour. Un déficit hydrique durant la croissance végétative réduit la taille du sorgho (Sor-ghum bicolor (L.)Moench. Le niébé exige une saison chaude et des sols sains voire filtrants. Le niébé atteint le Sud des Etats-Unis au début du 19 éme siècle. Au Sénégal, ces gousses ou haricots verts sont d’abord bouillies entier, puis les graines cuites sont extraites des gousses pour la consommation... Les vertus nutritives du niébé sont certaines mais rares sont les gouvernements africains qui allouent des ressources à la filière. Le cycle végétatif dépend des variétés (70 à 120 jours entre le semis et les premières graines mûres). Les variétés de niébé de jours courts initient leur floraison quand la durée du jour et du crépuscule devient inférieure à 12,5 heures ; ce qui correspond au Sénégal, à la période comprise entre mi-septembre et fin mars. mation de ces résultats en semant les parcelles en niébé variété Vita 5 . unguiculata) est une sous-espèce végétale de Vigna unguiculata, originaire d’Afrique[1]. Le niébé est une plante de régions chaudes, qui est cultivée au Sénégal depuis des siècles (Ng et Maréchal, 1985). Avant 1968, année de début des périodes de sécheresse, ces variétés étaient cultivées en dérobée avec du mil sur de larges superficies dans la savane humide des régions de Thiès et de Diourbel. Les variétés locales utilisées dans la culture de décrue sont connues sous le nom générique de « Matam ». est la plus importante légumineuse à graines dans les zones de savane tropicale d’Afrique. Il peut descendre jusqu'à 1,2 m. Cependant, on trouve le plus grand nombre de racines entre 0,20 et 0,25 m de profondeur, avec un diamètre de 0,5 m autour de la tige. Il peut être cultivé en association avec du maïs, du millet ou du sorgho[5],[7]. Ce produit peut être vendu deux fois plus cher que les graines sèches. Le cycle de végétation est la succession de phases de croissance et de développement permettant à un végétal de s’implanter dans un milieu et d’y vivre jusqu’à sa mort. En utilisant des variétés qui fleurissent à différents moments, les familles de producteurs peuvent consommer et commercialiser du niébé vert sur une durée de plusieurs semaines, pendant et après la période soudure. La vente des gousses est aussi une opportunité pour le producteur d’obtenir des revenus monétaires.Dans le Nord du Sénégal, la récolte des cultures vivrières traditionnelles, comme le mil, le sorgho, l’arachide, et les variétés tardives de niébé sous forme de gousses sèches ont généralement lieu entre octobre et décembre. Leur aire de production s’est progressivement étendue dans le Centre-Nord durant les années 70 et 80 à cause de la sécheresse. Diongoma 8. Traditionnellement, les variétés ont été dénommées par les agriculteurs en fonction de la couleur ou la grosseur de leurs graines, de la taille des gousses, de leur cycle semis- maturité, ou portent le nom d’une personne (comme celui qui a introduit la variété dans le village, une importante personnalité ou une femme si la variété est hautement productive). Le bon stockage des récoltes est important. Sa graine blanche à œil marron est cependant relativement petite, ne pesant qu’environ 120 mg (Séne, 1966). La collecte de germplasme au Sénégal a surtout concerné les zones principales de culture du niébé (régions de Louga, St Louis, Thiés et Diourbel),avec quelques autres prospections dans le Centre-Sud, l’Est et le Sud du pays. Séne (1966) émit l’hypothèse que les variétés locales de niébé à cycle court ont été introduites du Nigeria pour la culture de décrue dans la vallée du Fleuve Sénégal, au nord du pays. Plusieurs variétés de niébé sont rencontrées au Bénin parmi lesquelles IT95KD-193-12, KPLOBE, Tawa, Chaque nœud … avec collaboration Equipe Physiologie du Niébé. Le niébé (Vigna unguiculata [L.] Walp.) Elle a de grosses graines marron (210 mg l’unité) et a la primeur à la vente en toute saison. En alimentation humaine - Niébé bouilli à l’eau seule ou en association avec des céréales ; - Sauces avec les graines ou les feuilles - Cuisson à la vapeur : Gonré, Couscous, Faro, etc. Séne (1966) émit l’hypothèse que les variétés locales de niébé à cycle court ont été introduites du Nigeria pour la culture de décrue dans la vallée du Fleuve Sénégal, au nord du pays. La variété « Mame Fama » (Séne, 1966) est largement cultivée dans les zones nord. Elles sont généralement photosensibles et ont un port rampant. Le système racinaire est relativement pivotant et profond. Légumineuses cultivées pour leurs graines. J.-C.. Suite à la sélection par l’homme en Chine, en Inde et en Asie du Sud-Est, le niébé a connu une nouvelle diversification qui a abouti à deux groupes de cultivars : Le niébé est une plante herbacée annuelle diploïde à 2n = 22 chromosomes, à port érigé, rampant ou intermédiaire atteignant 80 cm de haut. Les variétés locales similaires à la 58-57 ont été largement cultivées dans le Nord avant 1968. Aux conditions de Bambey (14o 42’ N, 16o 28’ W),la collection a été subdivisée en deux groupes distincts : les variétés de jours courts très sensibles à la photopériode, et les variétés insensibles à la longueur du jour pour l’initiation de la floraison. Dans le système de production traditionnel, la récolte des gousses vertes des variétés locales précoces, commencent en septembre. Il se fait en ligne à l’aide d’un bâton et au cordeau. Sa graine est un haricot à graines de taille moyenne en forme de rognon. La saison des pluies dans ces régions centrales prend généralement fin en octobre, et depuis 1968 les réserves d’eau du sol n’ont pas été importantes, ce qui s’est traduit par des rendements en graines très faibles avec ce système de culture. Originaire de l’Afrique du Sud-Est, il s’est diffusé dans le monde entier. Il est conseillé de faire une irrigation… Pour une meilleure digestion, on conseille de peler les graines. Ce produit peut être vendu deux fois plus cher que les graines sèches. Dans le système de production traditionnel, la récolte des gousses vertes des variétés locales précoces, commencent en septembre. 58-74 f 13. Elle a été la principale variété cultivée durant les années sèches (70 et 80) pour sa bonne résistance à la sécheresse. La variété « Mame Penda », aussi appelée « Ndiaga Aw », « Dankha », « Patate » ou « Tomate », est aujourd’hui très importante dans les régions nord et centre-nord. Les besoins en eau du niébé sont de 200 mm pour une production moyenne de l'ordre d'une tonne à l'hectare, équivalent à une pluviométrie de 300 a 350 mm. La disponibilité de ressources financières est aussi importante pendant cette période, parce qu’elle peut être utilisée pour acheter d’autres produits de base tel que du mil ou du riz importé. et de l’élevage au Sénégal. La clé qui vous ouvre toutes les portes de nos services. Ceci, parce que les prix les plus élevés sont obtenus avec une commercialisation tôt dans la seconde décade d’août. Plusieurs usages médicinaux du niébé ont été signalés : les feuilles et les graines s’emploient en cataplasme pour traiter les enflures et les infections de la peau, les feuilles sont mâchées pour traiter les maladies dentaires, des graines carbonisées réduites en poudre sont appliquées sur les piqûres d’insectes. D’après la FAO, en 2003, 3,3 millions de t/an étaient produites en Afrique subsaharienne sur 9,3 millions d’ha, principalement en Afrique de l’Ouest (3 millions de t/an sur 8,8 millions d’ha), les principaux pays producteurs étant le Nigeria (2,2 millions de t/an sur 5,1 millions d’ha) et le Niger (400 000 t/an sur 3,3 millions d’ha). Le cycle de végétation d’une plante comprend deux grandes phases : - la phase végétative, Elle est plus précoce que les variétés précédentes et arrive à maturité 70 jours après semis en conditions optimales d’humidité. Le plus souvent, ce sont les femmes qui assurent la récolte et la vente des gousses vertes. Le cycle végétatif complet du niébé peut varier de 70 à 150 jours suivant les cultivars. Il faut encore atteindre 20 à 30 jours pour qu'elles mûrissent. En conséquence, la vente de gousses fraîches peut être très profitable aux familles rurales des zones de culture du niébé situées le long des grands axes routiers, qui ont ainsi l’opportunité de vendre aux voyageurs. Des variétés de type 58-57 et insensibles à la photopériode sont également utilisées dans les cultures de décrue. INTRODUCTION. Le nom de « Patate » est fonction de la grosseur et forme de ses graines qui ressemblent à un tubercule de patate en miniature. Cette variété à port rampant, est d’usage double, en ce sens qu’elle peut produire une quantité appréciable de graines et de fanes. C’est une des herbacées les plus résistantes à la sécheresse. Elles ont toutes deux un poids de 100 graines d’environ 18 g, « Baye Ngagne » étant plus précoce. La fleur produit abondamment du nectar et de grandes surfaces peuvent être une source de miel. Le cycle vegetatif complet du niebe peut varier de 70 a 150 jours suivant les varietes cultivees. Originellement, elle a été collectée à Podor sur les berges du Fleuve Sénégal où elle était utilisée dans le système de culture de décrue. Le cycle végétatif complet du Niébé peut varier de 70 à 150 jours suivant les variétés cultivées. Son port rampant lui permet de produire des quantités importantes de graines et de fourrage. vue du génotypage des lignées de niébé à cycle précoce et à cycle intermédiaire et de sélectionner les meilleures lignées résistantes à la sécheresse. Leurs graines sont souvent de taille petite à moyenne avec un poids variant entre 100 et 180 mg l’unité. 66-35 f . Les nématodes cécidogènes peuvent poser un problème, surtout si les cultures ne subissent pas de rotation. cycle végétatif et compromettre la pro-duction. ', © 2020, Senagriculture | Tous droits réservés powered by GAB. 1.9. Il faut quand même noter que le niébé est une plante autogame préférentielle. Le niébé est plante des régions chaudes qui est cultivée en Afrique. Le cycle végétatif se situe en moyenne entre 150 et 200 jours. Dans le passé, 70% des pois de cap de la région ont été exportés. Mélakh 9. 1.2.3 TYPES VARIETAUX ET LEURS CARACTERISTIQUES. II. Le taux de fécondation croisée varie avec l'importance de l’activité des insectes. On peut en faire du foin mais le séchage est long. Inscrivez vous ! Les exigences écologiques du soja sont voisines de celles du maïs. Il doit être hermétique pour protéger les grains des parasites et assurer ainsi une bonne conservation[3]. Les légumineuses alimentaires en Afrique. Cette différence de cinq jours seulement, permet à cette variété d’échapper plus efficacement aux sécheresses de fin de cycle et de produire plus précocement que 58-57 et « Mame Penda » des gousses pour la consommation en vert. Au Burkina Faso, Zougmoré et al. de niébé (vigna unguiculata) sont organisés en application des dispositions du décret 97-616 du 17 Juin 1997 portant réglementation de la production, de la certification et du commerce des semences et des plants et du présent règlement technique particulier. Le niébé joue un rôle important dans l’alimentation humaine en raison de son apport important en protéines (plus du double de la plupart des céréales classiques), mais il apporte aussi beaucoup d’amidon, de l’acide folique très important chez les femmes enceintes pour la lutte contre la malformation du nouveau-né. Il se développe jusqu'à 1 500 m d'altitude en zone équatoriale[5]. C’est une plante de tous les climats. A. Niébé alimentaire 1. Le bon stockage des récoltes est important. Le niébé fait partie de ces cultures qui souffrent de ces variabilité climatique mais dont l’importance économique n’est plus à démonter au Tchad ONG impliquées dans la mise en œuvre du projet PICS au Tchad. Le niébé sert de fourrage en Afrique de l’Ouest, en Asie (en Inde surtout) et en Australie ; soit les animaux le broutent directement, soit il est coupé au stade « gousses vertes » et mélangé à des céréales sèches destinées à l’alimentation du bétail. Le rendement en gousse~ du niébé, Vigna unguiculata (L.) Walp, dépend de facteurs écologiques comme l'eau, la lumière et la densité de semis. Les premieres etudes sur l'ecologie du niebe ont permis de … )affectantulté … La culture est relativement exempte de parasites et de maladies. Les feuilles se ramassent de façon traditionnelle dans les champs de niébé cultivé essentiellement pour les graines sèches, et appartiennent aux dix légumes-feuilles les plus prisés dans nombre de pays africains. Les haricots verts de niébé sont aujourd’hui devenus un aliment largement consommé dans certaines villes du Sénégal. unguiculata • dolique à œil noir, niébé. Les avantages physiques du produit, avec son cycle végétatif très court mais aussi son adaptation parfaite à tous les types de climats, expliquent le choix du niébé. L'essai a été semé le 22/ 9/78 à 50 cm x 40 cm à 2 graines par poquet, sans fertilisation. E cologie du niébé. La variété locale de niébé Kpodji-guèguè (à cycle végétatif de 75 à 90 jours) a été utilisée. Bien que négligé par les décideurs, le niébé joue un rôle non négligeable dans la sécurité alimentaire au Sénégal. Après avoir planté la graine, elle commence à pousser au bout de 2 à 5 jours. Les variétés ont été évaluées à Pobé-Mengao en saison pluvieuse par la stratégie de la succession des dates de semis, et à Saria en contre saison sous irrigation contrôlée. En conséquence, si les récoltes précédentes n’ont pas été abondantes et que les greniers étaient à moitié pleins, la tendance est qu’en août et septembre, la disponibilité en produit vivrier devient rare en milieu paysan. En conséquence, les superficies de « Ndout » et « Baye Ngagne » semées en culture dérobée ont considérablement diminué depuis les années 70. VARIETE DE NIEBE Page 98 DESCRIPTION GENERALE Date d’obtention : 1960 Date d’homologation : Espèce : Vigna unguiculata (L.) Walp. Le nom anglais du niébé, The Black Eyed Peas, a donné son nom au célèbre groupe de musique. TN 88-63 6. Certaines variétés à cycle long auraient été introduites du Mali pour la culture associée avec le mil dans les zones plus humides du Sénégal. Elle a un cycle végétatif de 75 à 80 jours avec un rendement grain potentiel de 2,5 tonnes / Ha [14]. Cependant, elle n’était pas productive quand l’hivernage était raccourci. Il donne une récolte intéressante à partir de 300 mm de pluviométrie. Une bonne production de graines de niébé peut être obtenue en début de saison sèche (novembre-décembre) avec la culture dérobée si après les pluies, les réserves d’eau sont importantes dans le sol. LA CULTURE TRADITIONNELLE DU NIÉBÉ AU SÉNÉGAL. Le cycle végétatif complet du niébé peut varier de 70 à 150 jours suivant les cultivars. Au Nigeria, on fait pousser des cultivars spéciaux pour leur fibre, extraite des pédoncules ; la fibre solide est particulièrement adaptée aux équipements de pêche et elle produit un papier de bonne qualité. Cependant, en 2002, le nombre d’accessions disponible au Centre de Recherches Agronomiques de Bambey atteignait 247, essentiellement obtenues par des introductions à partir d’autres pays de l’Afrique de l’Ouest. La 58-57 est une variété locale sélectionnée par D. Séne vers la fin des années 50. Il est présent en zone subtropicale et méditerranéenne. La dispersion dans le reste du pays aurait été effectuée par le commerce et les migrations. CB-5 7. Les graines sèches ont jadis été utilisées comme succédané du café. Les agriculteurs cultivent souvent deux variétés rampantes de niébé, l’une à cycle court destinée à la production de grain, l’autre à cycle long destinée à la production de fourrage [Singh et al., 2003], qui ont l’avantage de couvrir le sol et limiter l’érosion. La graine est également riche en fer, zinc ou calcium. Yacine 11. Le cycle de végétation d’une plante. - Fritures : Samsa, Boussan touba Mécanisme de tolérance à la sécheresse du niébé pendant la phase végétative.
2020 cycle végétatif du niébé