Fiche de poste : Le pâtissier Publié 19 août 2019 17 janvier 2020 Wilfried ASSOGBA Des petits commerces et la grande distribution se plaignent fréquemment de la pénurie de ces artisans sans qui nos pauses gourmandes auraient beaucoup moins de saveurs. Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Brevet de Maîtrise, Bac professionnel) en pâtisserie, chocolaterie, confiserie et alimentation. Le métier de pâtissier ou pâtissière s'organise autour de quatre grandes fonctions : ... Approvisionnement du poste de travail; ... de la carte, des fiches techniques, de la catégorie et de la culture de l'établissement; Compétences relationnelles et comportementales. Fiche de poste : Pâtissier Un artisan du plaisir ! Généralement, la carrière d'un pâtissier débute en temps qu'apprenti avant d'évoluer sur un poste d'ouvrier. sur Direct Emploi. C’est ainsi que l’on pourrait nommer le pâtisser, qui nous régale les pâpilles de créations chocolatées, d’entremets, de confiseries… Le pâtissier est souvent un artisan et un artiste dont l'oeuvre régale les papilles. Aussi appelé boulanger-viennoisier ou ouvrier boulanger, le boulanger-pâtissier est un artisan qui peut être son propre patron, salarié dans une boulangerie industrielle ou encore employé dans une grande surface. De nombreuses autres fiches métiers sont disponibles sur le site. Le métier de boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale. Retrouvez sur la fiche métier boulanger pâtissier toutes les informations utiles sur ce travail : Salaire, études, formation, rôle, description du poste boulanger pâtissier, les qualités et compétences requises pour travailler en tant que boulanger pâtissier. Baguette, pains spéciaux (céréales, seigle, son, complet…), viennoiseries, pâtisseries mais aussi tartes salées, salades, pizzas… si l’éventail des produits est aujourd’hui plus large, le goût et la passion restent au cœur de ce métier demeuré pour une grande part artisanal. Fiche métier Boulanger pâtissier. Pâtissier: Découvrez ce métier : le contenu du poste, le salaire, les possibilités d’évolution de carrière, les formations menant à ce métier. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-pâtissier. Ce n'est pas la plus haute marche de la profession puisqu'il pourra également prétendre à des postes d'encadrement et de gestion d'équipe, que ce soit en boulangerie-pâtisserie ou en grande surface. Fiche Métier : Pâtissier. Le pâtissier commence son travail au petit matin (vers 4 heures) par la mise en place de son poste de travail. Dans ces trois cas de figure, il fabriquera des aliments qui seront ensuite vendus aux clients. La veille, il a réalisé les préparations qui demandent du repos ou de la cuisson (crème pâtissière, pièces ou figurines en chocolat…). Pâtissier : tout savoir sur la formation, le salaire, les compétences, les missions et les évolutions de carrière Fiche Métier Jobijoba Fiche métier L'Hôtellerie Restauration : Toutes les fiches métiers Imprimer : chef de partie "patissier", egalement appele patissier (H/F) Son métier : - Sous les ordres du chef de cuisine, le pâtissier est en charge de la réalisation des petits pains et viennoiseries du matin, et des desserts pour le service de …
2020 fiche de poste pâtissier